学校日記

7月3日 きなこトースト コーンシチュー 鶏むね肉と豆のコロコロサラダ 牛乳

公開日
2025/07/04
更新日
2025/07/04

給食室

 今日はきなこをたっぷりつかってきなこトーストを作りました。きなことバター、豆乳、砂糖を合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。香ばしくておいしくできました。コーンシチューにはクリームコーンとホールコーンの2種類を入れました。サラダには、スパイスでしたあじをつけて焼いた鶏肉と、金時豆、ひよこ豆の2種類の豆を入れました。おいしくできましたが、豆が苦手、という子もけっこういました。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ…佐賀

・にんじん…茨城

・じゃがいも…長崎

・パセリ…千葉

・にんにく…青森

・鶏肉…岩手

・豚肉…群馬