学校日記

6月23日 ごはん 豚汁 さばのピリ辛焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、ごぼうやダイコン、ニンジンなどの具がたっぷり入った豚汁を作りました。主菜はさばを焼いてからピリ辛のたれをぬり、ゴマをふりました。副菜は、旬のきゅうりをたっぷりつかって、わかめとちりめんじゃこと一緒に酢の物にしました。酢の物は食べなれない味だからか、「すっぱい!」という声がたくさんありました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…千葉

・ごぼう…青森

・大根 まさば…北海道

・長ねぎ…茨城

・じゃがいも…長崎

・しょうが・・・高知

・きゅうり…埼玉

・豚肉…群馬