学校日記

6月19日 ごはん 具沢山みそ汁 マルアジの竜田揚げ きゅうりともやしのピリ辛和え 牛乳

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食室

 6月は食育月間です。また、毎月19日は食育の日でもあるので、今日は一汁二菜の和食にしました。汁物には、生揚げ、キャベツ、にんじん、わかめ、えのきだめなど、たくさんの具を入れました。主菜はマルアジを竜田揚げにしました。魚は苦手な子が多いですが、焼くよりは揚げた方が食べやすいようで、ランチルームに来てくれた4年生はよく食べてくれていました。きゅうりともやしのピリ辛和えは、豆板醤を使ってタレを作りました。「辛い!」という子もいれば、「もっと辛くしてほしい!」という声もありました。さっぱりとしておいしい和え物でした。

★本日の給食食材産地★

・にんじん キャベツ…茨城

・えのきだけ…新潟

・しょうが…高知

・もやし…神奈川

・マルアジ…佐賀

・きゅうり…東京