学校日記

6月18日 しょうゆラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食室

 今日は子どもたちの好きなしょうゆラーメンでした。何日も前から楽しみにしている、と話してくれる子もいたほどです。給食では、塩分のとりすぎにならないよう、豚骨、鶏ガラでスープを取り、仕上げに煮干し粉を入れてうまみを感じることができるようにしました。じゃがバターは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、バターと塩をからめました。アジサイジュレは、ぶどうとリンゴジュースで作ったやわらかめのジュレに、ナタデココ、バタフライピーで作った寒天を角切りにしたものを合わせました。バタフライピーが酸で紫色に変色してしまったので、目立たなくなってしまいましたが、子どもたちは喜んで食べてくれていました。

 今日は6年3組がランチルームに来てくれました。静かに協力して準備をする姿に、さすが6年生、と思いました。6月の給食目標の話も、しっかり聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しょうが…高知

・もやし…神奈川

・にら じゃがいも…茨城

・豚肉…群馬

・コーン…北海道