5月1日 大豆ピラフ キャベツとトマトのスープ 抹茶のカップケーキ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食室
今日は八十八夜だったので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。抹茶といっても香りをほのかに感じるくらいにしたので、抹茶が苦手、という子も食べることができていました。ピラフには大豆をたっぷり入れました。大豆には「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。おいしくできましたが、豆は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。
★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ 大豆 枝豆 コーン…北海道
・しめじ…長野
・にんにく…青森
・にんじん…徳島
・セロリ…福岡
・キャベツ…神奈川
・パセリ…千葉
・豚肉…群馬
・たまご…秋田