学校日記

5月1日 大豆ピラフ キャベツとトマトのスープ 抹茶のカップケーキ 牛乳

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食室

 今日は八十八夜だったので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。抹茶といっても香りをほのかに感じるくらいにしたので、抹茶が苦手、という子も食べることができていました。ピラフには大豆をたっぷり入れました。大豆には「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。おいしくできましたが、豆は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★

・玉ねぎ 大豆 枝豆 コーン…北海道

・しめじ…長野

・にんにく…青森

・にんじん…徳島

・セロリ…福岡

・キャベツ…神奈川

・パセリ…千葉

・豚肉…群馬

・たまご…秋田