2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食室
今日は昨日の節分にちなみ、恵方巻を作りました。今年は豚のヒレカツとゆでたキャベツをまいた恵方巻です。全員分で404本の恵方巻を、調理師さんが丁寧に作ってくれました。各クラスお休みの子が数名ずついましたが、恵方巻はよく食べてくれていました。今年の恵方は西南西ということで、教室の左前のほうに机を向けて、静かに食べているクラスがたくさんありました。すまし汁には、鬼の顔のかまぼこ、大根、ニンジン、小松菜、長ネギを入れました。
★本日の給食食材産地★
・豚ひれ肉…群馬
・キャベツ…愛知
・にんじん…茨城
・大根…神奈川
・長ネギ…秋田
・ぽんかん…愛媛