1月30日 ソフト麺 カレーミートソース 海藻サラダ スイートポテトケーキ 牛乳
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室
今日は昔の給食の再現で、ソフト麺を提供しました。ソフト麺はコッペパンにかわる小麦粉を使った主食として開発され、スパゲッティーやうどんの汁と一緒に食べていたそうです。今日はカレー風味のミートソースと一緒にいただきました。鷹番小学校では初めてだしたので、食べ方をお知らせしましたが、5・6年生は上手に食べることができていました。デザートには紅はるかというサツマイモを使って、スイートポテトケーキを作りました。しっとりと甘くおいしいケーキで、大人気でした。
今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつも通り手早く協力して準備をし、
ほとんど残さず食べてくれました。初めて食べるソフト麺を、とても楽しみながら食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
・キャベツ…愛知
・きゅうり…宮崎
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・にんにく…青森
・パセリ…茨城
・豚ひき肉…群馬
・さつまいも…熊本
・たまご…秋田
・海藻ミックス…国産