12月2日 ごはん みそ汁 ムロアジのハンバーグ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食室
今日は三宅島でとれたムロアジを使ってハンバーグを作りました。ムロアジのミンチと豆腐、玉ねぎ、たまご、パン粉などを入れてこね、オーブンで焼きました。魚が苦手、という子も、骨付きの魚よりは抵抗なく食べることができていました。5年3組では、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作り、給食のみそ汁と具がほとんど同じでした。「自分たちのは大根が固かった。」「味が薄かった。」など、感想を教えてくれたので、給食ではみそ汁の時は昆布と煮干しでだしを取っていることを伝えました。
★本日の給食食材産地★
・ムロアジ…東京
・たまご…秋田
・大根…神奈川
・えのきだけ…長野
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・にんにく…青森
・にんじん…千葉
・きゅうり…宮崎
・レモン…愛媛