学校日記

11月29日 ごはん けんちょう風汁 チキンチキンごぼう 菊花みかん 牛乳

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食室

 今日は山口県の給食で人気のあるチキンチキンごぼうを作りました。今から30年くらい前に、給食の新メニューを家庭から募集し、取り入れられるそうなものをアレンジして作ったメニューだそうです。鶏肉とごぼうのから揚げを甘辛いたれで絡めた料理で、彩りに枝豆を入れるのがポイントです。鷹番小学校で唐揚げが好きな子が多いので、喜んでもらえました。しかし、ごぼうはあまり食べなれない食材だからか、3年生以下ではごぼうを残してしまっている様子も見られました。けんちょう風汁は、だいこんとにんじん、豆腐を炒めた「けんちょう」を汁にアレンジしたものです。薄味だったこともあり、結構残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…千葉
・れんこん…茨城
・大根…東京
・万能ねぎ…福岡
・ごぼう…青森
・鶏肉…岩手
・みかん…愛媛