学校日記

10月3日 セサミトースト ビーンズシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食室

 今日は大豆と金時豆の2種類の豆を入れてビーンズシチューを作りました。豆は良質なたんぱく質や食物繊維がたくさん含まれており、好きになってもらいたい食材の一つです。豆は苦手という子が多いので、よけて食べている子もいました。サラダには、千切りにしたジャガイモを油で揚げたものをトッピングしました。かりかりしておいしく、子どもたちも「ポテトチップスの味がする!」と喜んでくれました。
 今日は1年区2組がランチルームに来てくれました。静かに準備をし、10月の給食目標「たべものの栄養について知ろう」の話をしっかり聞いてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ じゃがいも にんじん…北海道
・セロリ…長野
・パセリ…大分
・キャベツ…長野
・きゅうり…岩手
・豚肉…群馬