学校日記

6月17日 ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

給食室

 今日は生揚げと旬のキャベツやピーマンを一緒にみそ味で炒めました。ピーマンがアクセントになりおいしくできましたが、ピーマンは苦手という子もけっこういました。「1個は食べよう!」と声をかけると、頑張って食べる姿もありました。こんにゃくサラダは、練りごまを使ってごまドレッシングを作り、和えました。杏仁豆腐は、豆乳で寒天を作り、ひし形に切ったもの、黄桃・ミカン・パインの缶詰と手作りのシロップを合わせました。ボリュームがあったこと、また「杏仁豆腐は苦手」という子もいたので、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・玉ねぎ キャベツ…愛知
・にんじん…千葉
・ピーマン…茨城
・きゅうり…埼玉
・もやし…静岡
・豚肉…群馬