学校日記

6月7日 大豆ピラフ パインピザポテト バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2024/06/07
更新日
2024/06/07

給食室

 今日は大豆をたっぷり使ったピラフを作りました。大豆は畑の肉ともよばれていて、良質なたんぱく質やカルシウムをたくさんふくんでいて、体に良い食べ物の一つです。しかし、大豆は苦手な子も多く、クラスによっては残ってしまい残念でした。ただ、大豆が苦手な子も「2つは頑張って食べたよ。」と報告してくれたり、できるだけ頑張って食べる。」と言ってくれたりする姿もあり、嬉しく思いました。パインピザポテトは、沖縄県産のクラッシュパイン缶をピザソースに入れて、蒸したジャガイモと合わせてチーズをのせてオーブンで焼きました。ほんのりフルーティーな味のピザポテトは、子どもたちにも大人気でよく食べてくれました。くだものは旬のバレンシアオレンジです。国産のバレンシアオレンジは6月から7月に旬を迎えます。香りがよく甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちもよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…兵庫
・しめじ…長野
・にんにく…青森
・にんじん パセリ…千葉
・じゃがいも…長崎
・枝豆 コーン 大豆…北海道
・バレンシアオレンジ…和歌山