学校日記

5月29日 ごはん みそしる 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食室

 今日は「なめこのみそ汁が食べたい」というリクエストより、なめこと豆腐のみそ汁を作りました。なめこは食べたことがない子もいたようですが、ある2年生は一口食べて「食べたらおいしかった」とその後は食べてくれていました。鶏肉のレモン煮は、塩味のから揚げにレモンと醤油で作ったたれをからめています。揚げ物ですが、さっぱりとおいしくいただけます。コールスローサラダは、ノンエッグのマヨネーズと酢、塩、コショウなどを合わせたドレッシングで、ゆでた野菜を和えました。おいしくできましたが、「マヨネーズ味が苦手」という子が一定数いたので、少し残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・なめこ…山形
・長ネギ…茨城
・レモン…広島
・きゃべつ…千葉
・にんじん…岐阜
・鶏肉…岩手