学校日記

5月28日 豆乳フレンチトースト カレーシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食室

 今日はふんわり甘いフレンチトーストを作りました。豆乳とたまご、砂糖、バニラエッセンス、バターを合わせてパンを浸し、オーブンで焼きました。フレンチトーストは好きな子が多く、「今日の給食、最高!」と何人かが声をかけてくれました。シチューにはひよこ豆を入れました。サラダは、かぶと八王子市でとれたきゅうりをつかって、さっぱり味のドレッシングで和えました。かぶは苦手、という子が多くいましたが、思ったより食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…群馬
・玉ねぎ…愛知
・にんじん かぶ…千葉
・じゃがいも…長崎
・きゅうり…東京
・たまご…秋田