学校日記

5月10日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食室

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のグリンピースを入れました。冷凍のグリンピースとは違い、甘みがあってフレッシュな食感のグリンピースでした。1年生はもちろんですが、他の学年も「1年生がさやむきをしてくれたんだよ。」というと、食べてくれる子がたくさんいました。サバは焼いてから、ソースとみそなどを合わせたタレをかけました。

★本日の給食食材産地★
・グリンピース…千葉
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ…佐賀
・しょうが…高知
・もやし…・静岡
・にんじん…徳島
・小松菜…東京
・さば…北海道