学校日記

12月25日 ポテトグラタンパン 白菜とベーコンのスープ クリスマスポンチ 牛乳

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

給食室

 今日は明日葉パウダーを練りこんだパン生地を作り、中にポテトグラタンをつめて、チーズをのせて焼きました。ほんのり緑色のパン生地はふわふわでおいしく、子どもたちも大喜びでした。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。デザートは、クランベリージュースをつかって作ったシロップと缶詰のフルーツ、星形のナタデココを合わせて、赤いフルーツポンチを作りました。今日はクラスの中で机で大きな円を作ったり、いつもとは違うグループに机を合わせて食べたりと、楽しみながら給食を食べているクラスがたくさんありました。明日から冬休み、今日で給食も終わりです。新年は1月9日より給食が始まります。

★本日の給食食材産地★

・じゃがいも 玉ねぎ…北海道

・明日葉パウダー・・・東京

・にんじん パセリ…千葉