学校日記

11月14日 キノコクリームスパゲッティ ブロッコリーとツナのサラダ アップルケーキ 牛乳

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

給食室

 今日はエリンギ、えのきだけ、しめじの3種類のキノコを入れたクリームスパゲッティを作りました。サラダには、ブロッコリーとツナ、にんじんと玉ねぎなどをすり下ろして入れた特製ドレッシングを入れました。ケーキには、山形県の斎藤農園さんから届けていただいた紅玉を甘く煮ていれました。1年生では、「今日はぜんぶおかわりしたい!」と食べる前から嬉しそうに話してくれる子がいました。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しめじ エリンギ…長野

・えのきだけ…新潟

・パセリ…千葉

・ブロッコリー…愛知

・鶏肉…岩手

・たまご…秋田

・りんご…山形