学校日記

10月8日 ごはん 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ 豆もやしのカレーナムル 牛乳

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

給食室

 今日は子どもたちからリクエストのあったジャンボ餃子を作りました。大き目の餃子の皮に、たっぷりのあんを詰めて、油で揚げて作りました。大きいので1年生では「すっごい大きい!」と驚いている子もいました。豆もやしはカレー味の特製のたれで和えたナムルにしました。とてもおいしくできましたが、「豆がついてるから」「カレー味がからい」となかなか箸が進まない子もいました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…北海道

・パセリ…長野

・にんにく 長ネギ…青森

・しょうが にら…高知

・キャベツ…群馬

・豆もやし…栃木

・きゅうり…埼玉

・豚肉 豚ひき肉…群馬

・たまご…秋田

・干ししいたけ…九州