学校日記

9月26日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ パインジュレ 牛乳

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

給食室

 今日はハワイの料理特集でした。パンにはハワイではマヒマヒと呼ばれる魚に米粉をつけて油で揚げ、ニンニクバター醤油をからめて、キャベツと一緒にパンにはさみました。マヒマヒは日本では「しいら」と呼ばれています。あっさりとした白身の魚なので、子どもたちもよく食べてくれていました。2年生では「マヒマヒ」という言葉の響きが面白かったようで、みんなで話題にしながら食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・キャベツ…群馬

・にんにく…青森

・玉ねぎ にんじん じゃがいも…北海道

・まひまひ(しいら)…長崎

・パセリ…長野