9月16日 ジャンバラヤ ケイジャンチキン ガンボスープ ドライプルーン 牛乳
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食室
今日はアメリカの料理であるジャンバラヤとケイジャンチキン、ガンボスープを作りました。ジャンバラヤはスパイスをきかせたパエリアのようなもので、今日はウインナーと玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れました。ケイジャンチキンは、鶏むね肉をスパイスに漬け込み焼いたものです。ガンボスープのガンボはオクラのことで、本来はオクラをたっぷり入れてぐつぐつと煮込んだスープですが、今日は食べやすいよう、さっとゆでたおくらを最後に入れました。デザートはドライプルーンにしました。再来週に生のプルーンを提供するので、干すとどう違うのか味わってほしくて提供しました。「ドライプルーン苦手、、」と休み時間の時から話してくれる子もいましたが、一口は食べてみてね、と伝えました。逆に「保育園でも食べたことある」と難なく食べてくれる子もいました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。素早く準備をし、食べる時間をしっかりとることができました。9月の給食目標である朝食についての話では、「僕は今日〇〇と〇〇を食べてきたよ。」「いつも食べているよ。」と教えてくれる子もいました。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…茨城
・レモン…広島
・オクラ…埼玉
・鶏肉…鹿児島 宮崎 岩手
・ドライプルーン…アメリカ