学校日記

7月18日 夏野菜シーフードカレーライス ころころピクルス フルーツポンチ 牛乳

公開日
2025/07/18
更新日
2025/07/18

給食室

 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの好きなカレーにしました。カレーには、西東京市でとれたナス、ズッキーニ、八王子市でとれたにんにくとジャガイモを入れました。ナスもズッキーニも苦手な子が多いですが、カレーなので思ったより食べてくれていました。コロコロピクルスは、きゅうりと大根を角切りにし、特製のピクルス液に漬け込みました。「ピクルスは苦手だけど、これは食べることができた。」と教えてくれる子もいました。デザートはリクエストのあったフルーツポンチです。どのクラスでもとても喜んでもらえました。明日から夏休みになり、給食室では普段できない掃除や、食器磨き、機械・設備の点検などを行います。9月にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★

・にんにく じゃがいも なす ズッキーニ きゅうり…東京

・しょうが…高知

・にんじん 大根…青森

・イカ…ペルー

・えび…インド

・レモン…三重