学校日記

5月9日(金)の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食

牛乳

カレーピラフ

2色じゃが芋のチップス

野菜スープ

くだもの(河内晩柑)


<主な食材の産地>

豚肉(国産)鶏肉(国産)精白米・玄米(秋田)じゃがいもにんにく(青森)玉葱(北海道)にんじん(徳島)冷凍えだまめ(北海道)えのきたけ(長野)キャベツ(神奈川)こまつな(東京都江戸川区)河内晩柑(熊本)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日の2色じゃが芋のチップスには、2つの品種のじゃが芋を使っています。1つは、「北海コガネ」で、もう1つは、「ノーザンルビー」です。北海コガネはフライドポテトなどに適している品種で、淡い黄色のじゃが芋です。ノーザンルビーは濃いピンク色が特徴で見た目が鮮やかです。煮崩れしにくく、その色をいかしてスープやサラダなどに使われています。同じじゃが芋でも、色やどの料理に適しているかが違って面白いですね。今日はこの、北海コガネとノーザンルビーを薄くスライスして油で揚げて、塩で味付けしてチップスにしました。黄色とピンク色で給食を色鮮やかにしてくれる2色じゃが芋のチップスを、ぜひ見た目も味も楽しんで食べてみましょう。