学校日記

6月21日(土)の給食

公開日
2025/06/21
更新日
2025/06/21

給食

牛乳

焦がし醤油のとうもろこしごはん

肉じゃが

梅おかかあえ

果物(河内晩柑)


<主な食材の産地>

豚肉(茨城)凍り豆腐(米、カナダ)かつお節(鹿児島・静岡)精白米・玄米(秋田)しらたき(群馬)じゃがいも(静岡・長崎)とうもろこし(千葉)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉葱(佐賀)冷凍えだまめ(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梅干し(紀州)河内晩柑(熊本)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は焦がし醤油のとうもろこしごはんが出ます。ここでクイズです。醤油の原材料は何でしょうか。1、ごぼう 2、大豆 3、しいたけ ・・・正解は、2の大豆です。醤油は和食には欠かせない、日本の食文化を代表する調味料のひとつです。醤油は焦がすと、とても良い香りがします。今日は焦がして香りを立たせた醤油と、とうもろこしを絡めてごはんに混ぜました。醤油の香りを楽しんで食べてみましょう。