学校日記

3月21日(金)の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

牛乳

お赤飯

鶏肉の唐揚げ

おひたし

大根とキャベツのみそ汁

あじさいゼリー


<主な食材の産地>

ささげ(岡山)鶏肉(宮崎)かつお糸削り(静岡、鹿児島)精白米(北海道)もち米(宮崎)しょうが(高知)はくさい(茨城)りょくとうもやし(栃木)こまつな(江戸川区)玉葱(北海道)だいこん(神奈川)キャベツ(愛知)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては小学校最後の給食です。『6年生が選んだ給食』第7位のあじさいゼリー、第8位のから揚げ、みそ汁をと共に、6年生の卒業と、1年生から5年生のみなさんの進級を祝って、お赤飯を出します。
 五本木小学校の給食には、みなさんが元気に成長するための栄養素と、調理員さんや食べ物を作ってくださる方々の愛情がたっぷり入っています。また『給食のような食事をすると元気にすごせますよ』という食事の見本でもあります。春休み中も毎日の食事を大切にして、元気にすごしましょう。