2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食
牛乳
二色ぼたもち
からしあえ
豚汁
<主な食材の産地>
あずき(国産)豚肉(国産)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)キャベツ(愛知)りょくとうもやし(栃木)こまつな(江戸川区)ごぼう(青森)にんじん(鹿児島)だいこん(神奈川)長ねぎ(栃木)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
みなさんは『お彼岸』を知っていますか。お彼岸とは、春は春分の日、秋は秋分の日をはさんだ前後七日間のことです。お彼岸には、お寺参りやお墓参りに行ったり、おはぎやぼたもち、お団子などを作って仏様にお供えする風習があります。
おはぎとは、炊いたお米を軽くついて丸め、あんこなどで包んだものです。春は牡丹の花が咲く季節なので『ぼたもち』、秋は萩の花が咲く季節なので『おはぎ』と呼びます。
今日は、あんこと黒ごまのおはぎを作りました。味わって食べてみましょう。