学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食

牛乳
チキンライス
スパイシーひよこ豆
ポトフ

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手他)ひよこまめ(アメリカ)ウィンナー(豚肉:千葉、群馬)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)玉葱(北海道)とうもろこし(北海道)マッシュルーム(千葉)セロリー(愛知)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)ブロッコリー(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食は、ポトフがでます。ポトフとは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。ここでクイズです。「ポトフ」という言葉にはどのような意味があるでしょうか? 
1、熱い鍋 
2、火にかけた鍋 
3、大きな鍋



答え




正解は2です。
 よく煮込んだポトフの汁にはお肉と野菜のうまみや栄養素がたくさん溶け出しています。どんな味がするかな?味わって食べてください。
 あつあつのポトフをもりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。