学校日記

1月17日(水)の給食

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

給食

牛乳
けんちんうどん 
大学芋
からしあえ 
果物(いよかん)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)油揚げ(大豆:岩手)さといも(埼玉)うどん(国産小麦)さつまいも(茨城:産地直送)にんじん(千葉)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)もやし(栃木)こまつな(埼玉)いよかん (愛媛)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、大学いもが出ます。大学いもとは、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめたものです。
 さて、ここでクイズです。大学いもは、どうして この名前がついたのでしょう?  
1 大学生が思いついた料理だったから 
2 大学の近くで売り出されたから
3 大学という種類のさつま芋を使うから



答え




正解は、2の大学の近くで売り出されたから、です。
 今から90年前くらいに東京神田にある東京大学や 高田馬場にある早稲田大学の近くで売り出したところ、大変人気がでたので、この名前がついたそうです。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう!