学校日記

1月16日(火)の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

牛乳
鶏ごぼうピラフ 
青大豆とひじきのサラダ
ほうれん草のクリームシチュー 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)ひじき(三重)青大豆(青森)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(長崎)ごぼう(青森)にんじん(千葉)しめじ(長野)キャベツ(愛知),玉ねぎ(北海道)冷凍とうもろこし(北海道)ほうれんそう(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。ほうれん草の旬は、いつでしょうか?
1 春
2 夏
3 秋
4 冬



答え




正解は、4の冬です。
 ほうれん草には、風邪を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄分」などが含まれています。ほうれん草は寒いところで育てると甘みが増しておいしくなるそうです。
 今日は、シチューにほうれん草を入れました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。