12月7日(木)の給食
- 公開日
- 2023/12/07
- 更新日
- 2023/12/07
給食
牛乳
五目チャーハン
棒餃子
中華スープ
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)豚肉(千葉、茨城)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)緑豆はるさめ(タイ)ビーフン(タイ)にんじん(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)長ねぎ(栃木)冷凍えだまめ(北海道)にら(栃木)はくさい(茨城)しょうが(高知)にんにく(青森)きくらげ(愛媛)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。餃子は、元々どこの国の料理でしょうか?
1 日本
2 中国
3 インド
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、2の中国です。
餃子は、約400年前に中国から日本に伝わったと言われています。400年の間に餃子はすっかり、日本の食卓でおなじみの料理になりました。本場中国では、餃子をゆでて食べることが多いですが、日本では焼いて食べることが多いです。
今日の給食では四角い皮で具を包んだ棒餃子をオーブンで焼きました。
もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。