学校日記

12月8日(金)の給食

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

給食

牛乳
玄米入りごはん 
さばのねぎみそ焼
野菜の昆布あえ 
お事汁 

<主な食材の産地>
さば(長崎)みそ(大豆、米:宮城県)こんぶ(北海道)あずき(北海道)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)さといもしょうが(高知)長ねぎ(栃木)キャベツ(愛知)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)ごぼう(青森)にんじん(千葉)だいこん(千葉)(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 みなさんは、事始めや事納めいう言葉を聞いたことがありますか?『事始め』とは年神様(元旦に新年の幸せをもたらすために、いらっしゃる神様)をお迎えするための準備を始める日です。『事納め』とは、色々な行事や後片付けをすべて終える日のことです。今日、12月8日はこの、事始めの日です。事始めの日にみんなの健康や幸せを願って食べる具たくさんのおみそ汁を『お事汁』と言います。大根やごぼう、里芋などの根菜や小豆が入るのが特徴です。今日の給食のお事汁は、みんなの健康や幸せを願って調理員さんが作ってくださいました。なるべく残さず、おいしくいただきましょう。