学校日記

12月11日(月)の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食

牛乳
中華丼
揚げごぼうのサラダ 
果物(スイートスプリング) 

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城)うずらのたまご(愛知、埼玉、群馬、栃木)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)干し椎茸(大分)たけのこ(九州、四国)はくさい(茨城),チンゲン菜(茨城)キャベツ(愛知)もやし(栃木)こまつな(東京)ごぼう(群馬)スイートスプリング(宮崎)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の果物は、スイートスプリングというみかんの仲間です。みかんとはっさくを掛け合わせてつくられました。スイートスプリングは栽培がむずかしいので、まだお店などで見かけることが少ない珍しい果物です。
 皮が少しかたいですが、中の実は、はっさくのようにプリプリしています。さわやかな甘さと香りなので、英語でsweet(甘い)Spring(春)という名前になったのだそうです。
 今日は、宮崎県で育ったスイートスプリングです。味わってみましょう。