学校日記

12月6日(水)の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

牛乳
玄米入りごはん
豚肉すき焼き 
もやしとわかめのごま醤油サラダ 
果物(みかん)

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城他)焼き豆腐(大豆:岩手)わかめ(宮城県石巻市)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)玉ねぎ(北海道)干し椎茸(大分)しめじ(長野)長ねぎ(栃木)しゅんぎく(栃木)もやし(栃木)こまつな(東京都江戸川区)とうもろこし水煮(北海層)みかん(和歌山)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日のサラダに入っている「わかめ」についてのクイズです。ふだん、私たちが目にしているわかめは緑色ですが、とれたばかりのわかめは黒っぽい色をしています。どのようにすると緑色に変わるでしょうか?
1 砂糖水につける 
2 塩水につける 
3 お湯でゆでる



答え




正解は3のお湯でゆでる、です。
 わかめには、体の成長に欠かせないカルシウムやおなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。