学校日記

11月8日(水)の給食

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食

★いい歯の日給食
牛乳
玄米入りごはん 
肉じゃが 
のり塩じゃこ大豆 
果物(りんご)

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)大豆:トヨマサリ(北海道)あおのり(愛知)ちりめんじゃこ(広島)精白米・玄米:あきたこまちしょうが(高知)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)冷凍えだまめ(北海道)りんご:シナノゴールド(長野)(秋田)しらたき(こんにゃく芋:群馬)じゃがいも(北海道)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、いい歯の日です。いい歯を作る秘訣は、色々なものをよく噛んで食べることです。よく噛むコツは、実は味わって食べることなのです!
 例えば、のり塩じゃこ大豆をひとくち、口に入れます。大豆は、カリカリしているな。ん?このくにゅっとしたのは、なんだ? あ!ちりめんじゃこだ!なんて思いながら食べていると、よく噛むことができます。他の料理も味や歯ごたえを楽しみながら、よく噛んで食べてみましょう。