10月13日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食
牛乳
ミルクパン
タンドリーチキン
産地直送!色々なじゃが芋のチップス
きのこと白菜のクリームシチュー
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)はくさい(長野)しめじ(長野)エリンギ(新潟)こまつな(東京都江戸川区)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、北海道の森浦農場から届いた三種類のじゃが芋を油で揚げて、ポテトチップスを作ります。じゃが芋の種類は、北海コガネ、シャドークイン、ノーザンルビーです。北海コガネはその名の通り、黄金色(黄色)をしたじゃが芋です。シャドークインは、紫色をしています。ノーザンルビーは、ピンク色をしています。シャドークインもノーザンルビーもめずらしいじゃが芋です。三種類のじゃが芋は、どんな味かな?
味に違いはあるかな?食べ比べてみましょう。
(ピンク色のノーザンルビーが甘い!という声が多かったです!)