学校日記

10月13日(金)の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食

牛乳
ミルクパン
タンドリーチキン
産地直送!色々なじゃが芋のチップス
きのこと白菜のクリームシチュー 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)はくさい(長野)しめじ(長野)エリンギ(新潟)こまつな(東京都江戸川区)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、北海道の森浦農場から届いた三種類のじゃが芋を油で揚げて、ポテトチップスを作ります。じゃが芋の種類は、北海コガネ、シャドークイン、ノーザンルビーです。北海コガネはその名の通り、黄金色(黄色)をしたじゃが芋です。シャドークインは、紫色をしています。ノーザンルビーは、ピンク色をしています。シャドークインもノーザンルビーもめずらしいじゃが芋です。三種類のじゃが芋は、どんな味かな? 
 味に違いはあるかな?食べ比べてみましょう。
  (ピンク色のノーザンルビーが甘い!という声が多かったです!)