学校日記

10月12日(木)の給食

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食

牛乳
玄米入りごはん
里芋のそぼろ煮 
大豆とじゃこのカリカリ揚 
おかかあえ 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)大豆(国産)ちりめんじゃこ(広島)かつおぶし(鹿児島、静岡)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)さといも(埼玉)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)江戸菜(千葉)キャベツ(群馬)もやし(栃木)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日のけんちん汁に入っている里芋についてのクイズです。
 里芋は皮をむくと、ヌルヌルします。このヌルヌルの正体は、何でしょうか? 

1 タンパク質 
2 カルシウム 
3 食物せんい



答え




正解は3の食物繊維です。
 このヌルヌルの食物繊維が、里芋のなめらかな食感をつくっているのだそうです。
 里芋のおいしい時期は、9月から11月頃です。里芋のしっとりなめらかなおいしさを、味わってみましょう。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。