9月22日(金)の給食
- 公開日
- 2023/09/25
- 更新日
- 2023/09/25
給食
牛乳
ごはん
豚肉と野菜のしぐれ煮
ごまおかかあえ
けんちん汁
<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城)かつおぶし(鹿児島、静岡)豆腐(大豆:岩手)油揚げ(大豆:岩手)精白米:あきたこまち(秋田)こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)さといも(千葉)しょうが(高知)ごぼう(群馬)れんこん(千葉)もやし(栃木)はくさい(長野)こまつな(茨城)にんじん(北海道)だいこん(北海道)長ねぎ(青森)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は豚肉と野菜のしぐれ煮が出ます。みなさん、しぐれ煮とはどんな料理か知っていますか?
しぐれ煮とは、食材を醤油や砂糖、酒、生姜で煮込んだ料理のことです。元々は、貝などの魚介類で作ることが多かったですが、最近では肉や野菜などでも作るようになりました。
今日の給食では、豚肉やごぼう、れんこんで作りました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。"