学校日記

7月18日(火)の給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食

牛乳
ビビンバ ナムル添え
ゆでとうもろこし
とうがんスープ 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:岩手)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
緑豆はるさめ(タイ)
じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
だいずもやし(千葉)
にんじん(青森)
こまつな(茨城)
とうもろこし(千葉)
とうがん(長崎)
長ねぎ(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、ゆでとうもろこしが出ます。そこで、とうもろこしについてのクイズです。とうもろこしのひげの数は、あるものの数と同じです。そのあるものとは、なんでしょうか?  
1 とうもろこしの実の数 
2 とうもろこしの皮の枚数 
3 とうもろこしが甘くなるまでの日にち



答え




正解は1のとうもろこしの実の数です。
 とうもろこしは、6月から9月が旬の野菜です。
 今日のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれました!2年生に感謝して、おいしく食べましょう!