7月12日(水)の給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
給食
★4年生・夏の料理★
牛乳
冷やしきつねうどん
きゅうりとキャベツの浅漬け
ずんだもち
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:岩手)
うどん(国産小麦)
しょうが(高知)
にんじん(青森)
だいこん(北海道)
玉ねぎ(兵庫)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(岩手)
キャベツ(群馬)
冷凍えだまめ(北海道)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
4年生が総合『食べ物について考えよう』の学習で夏が旬の食材を使った料理を考えました。夏が旬の食材ってなんだろう? この料理はどのように作るといいのだろう? 疑問に思ったことを調べて提案書を書いてくれました。この中から4つの料理を7月の給食で出します。今日はずんだもちです。
4年生がこの料理を考えた思い、調理員さんの様子を動画にし、クラスで見ました。4年生が考えたどの料理も夏が旬の食材をおいしく味わうことができました。