学校日記

7月11日(火)の給食

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食

★4年生・夏の料理★
牛乳
とうもろこしごはん 
たらの和風マリネ 
おひたし 
わかめとじゃがいものみそ汁 

<主な食材の産地>
助宗だら(アメリカ)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
米油(国産)
じゃがいも(長崎)
とうもろこし(茨城)
にんじん(青森)
玉ねぎ(兵庫)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(茨城)

 4年生が総合『食べ物について考えよう』の学習で夏が旬の食材を使った料理を考えました。夏が旬の食材ってなんだろう? この料理はどのように作るといいのだろう? 疑問に思ったことを調べて提案書を書いてくれました。この中から4つの料理を7月の給食で出します。 今日はとうもろこしごはんです。
 4年生がこの料理を考えた思い、とうもろこしごはんをおいしく作るコツをお話しする調理員さんの様子を動画にし、クラスで見ました。