学校日記

7月7日(金)の給食

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

給食

★4年生・夏の料理★
牛乳
七夕ちらしずし
すまし汁
白玉すいか 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:佐賀・新潟)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
豆腐(大豆:岩手)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
精白米:ななつぼし(北海道)
かんぴょう(栃木)
にんじん(北海道)
冷凍えだまめ(北海道)
だいこん(青森)
えのきたけ(長野)
こまつな(東京都江戸川区)
すいか(茨城)
レモン果汁(瀬戸内)


 4年生が総合『食べ物について考えよう』の学習で夏が旬の食材を使った料理を考えました。
 夏が旬の食材ってなんだろう? 
 この料理はどのように作るといいのだろう? 
疑問に思ったことを調べて提案書を書いてくれました。この中から4つの料理を7月の給食で出します。今日は白玉すいかです。
 4年生がこの料理を考えた思い、暑い給食室でいろいろな作業をしている調理員さんの様子を動画にし、クラスで見ました。