7月6日(木)の給食
- 公開日
- 2023/07/06
- 更新日
- 2023/07/06
給食
牛乳
夏野菜のカレーライス
青大豆入りサラダ
ブルーベリー
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
青大豆(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米粉(埼玉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(東京都八王子元気農場、香川)
ホールトマト(国産とイタリア産)
ホールコーン(北海道)
かぼちゃ(東京都八王子)
ズッキーニ(長野)
なす(埼玉)
もやし(栃木)
こまつな(茨城)
ブルーベリー(産地直送:長野)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今年の夏の課題図書に『給食室の一日』という本が選ばれました。給食室でカレーやサラダを作る様子などが書かれています。絵本の中の調理員さんと同じように、五本木小学校の給食室でも調理員さんたちがみなさんにおいしく安全に食べてもらおうとお仕事をしてくださっています。
〜この日は、本の紹介や図書委員会からのお知らせについて、各クラスで動画を見ました〜