5月18日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
牛乳
玄米入りごはん(ひじきふりかけ)
生揚げのごまみそ焼き
ゆでそら豆
(1年生が全校分のさやむきをしてくれました。写真は、さやむきの様子、生活科の授業の様子です)
沢煮わん
<主な食材の産地>
ひじき(三重ほか)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
鶏肉(宮崎)
みそ:大豆(新潟、佐賀)
生揚げ(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
そらまめ(茨城)
干し椎茸(大分)
たけのこ(九州、四国)
だいこん(千葉)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(茨城)
こまつな(埼玉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、ゆでそら豆が出ます。そこで、そら豆についてのクイズを出します。そら豆は、どうして そら豆 というのでしょうか?
1 ゆでる前の豆が空色をしているから
2 そらさんが 作った豆だから
3 空に向かってさやがつくから・・・
正解は、3の空に向かってさやがつくから、です。
今日は1年生が、五本木小学校全員分のそらまめをさやむきをしてくれました。一生懸命、がんばってくれた1年生に感謝して、なるべく残さずに食べましょう。