学校日記

5月19日(金)の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

牛乳
丸パン(横割り)
チキンのハーブ焼き 
フライドポテト 
トマトとレタスのスープ 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
丸パン(国産小麦)
じゃがいも(北海道)
レモン汁(瀬戸内)
セロリー(静岡)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
冷凍とうもろこし(北海道)
トマト(愛知)
レタス(長野)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか? 

1 春 
2 夏 
3 秋 
4 冬



答え





正解は 1 春と 2 夏です。
レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。
 サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ!  
 今日も もりもり食べて元気にすごしましょう!