5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
牛乳
丸パン(横割り)
チキンのハーブ焼き
フライドポテト
トマトとレタスのスープ
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
丸パン(国産小麦)
じゃがいも(北海道)
レモン汁(瀬戸内)
セロリー(静岡)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
冷凍とうもろこし(北海道)
トマト(愛知)
レタス(長野)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、レタスについてのクイズを出します。レタスがおいしい時期はいつでしょうか?
1 春
2 夏
3 秋
4 冬
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は 1 春と 2 夏です。
レタスには春レタスと夏レタスがあって、それぞれ春と夏においしいのです。あざやかな黄緑色とやわらかくシャキシャキした食感が特徴です。
サラダで食べることが多いですが、今日のようにスープにしたり、油で炒めたりしてもおいしく食べられますよ!
今日も もりもり食べて元気にすごしましょう!