学校日記

5月17日(水)の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食

牛乳
ターメリックライス・クリームソース
ツナ入りアスパラサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
まぐろ油漬け(国産)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
冷凍ホールコーン(北海道)
こまつな(東京都江戸川区)
キャベツ(東京)
きゅうり(岩手)
アスパラガス(秋田)
ニューサマーオレンジ(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 アスパラガスについてのクイズです。
 アスパラガスには、体の疲れを取ってくれたり、スタミナアップに役立つアミノ酸がふくまれています。そのアミノ酸の名前はなんでしょうか?
1 オツカレ酸 
2 スタミナ酸 
3 アスパラギン酸



答え






正解は、3のアスパラギン酸です。
 今日は、ツナ入りアスパラサラダにアスパラガスが入っています。アスパラガスは、5月、6月がおいしい時期です。アスパラガスや給食をもりもり食べて、運動会練習の疲れをふきとばそう!