5月16日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食
牛乳
グリンピースとわかめのごはん
新じゃが芋のそぼろ煮
ごまあえ
くだもの(河内晩柑)
<主な食材の産地>
わかめ(国産)
鶏肉(宮崎)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
精白米:ななつぼし(北海道)
もち米:こがねもち(宮城)
しらたき(こんにゃく芋:群馬)
じゃがいも(鹿児島)
グリンピース(新潟)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
もやし(栃木)
こまつな(江戸川区産)
河内晩柑(熊本)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、グリンピースとわかめのごはんが出ます。このごはんに入っているグリンピースは、今日、2年生がさやむきしてくれたものです。
2年生は、さやむきが とても上手であっという間に全校分のグリンピースをさやから出してくれました。
グリンピースは、冷凍になっているものを1年中食べることができますがとりたての生のものは4月から5月ころまでの、わずかな期間しか食べることができません。旬のグリンピースはどんな味がするかな?よく味わって食べてみましょう。