学校日記

5月16日(火)の給食

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給食

牛乳
グリンピースとわかめのごはん 
新じゃが芋のそぼろ煮 
ごまあえ 
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
わかめ(国産)
鶏肉(宮崎)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
精白米:ななつぼし(北海道)
もち米:こがねもち(宮城)
しらたき(こんにゃく芋:群馬)
じゃがいも(鹿児島)
グリンピース(新潟)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(兵庫)
もやし(栃木)
こまつな(江戸川区産)
河内晩柑(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は、グリンピースとわかめのごはんが出ます。このごはんに入っているグリンピースは、今日、2年生がさやむきしてくれたものです。
 2年生は、さやむきが とても上手であっという間に全校分のグリンピースをさやから出してくれました。
 グリンピースは、冷凍になっているものを1年中食べることができますがとりたての生のものは4月から5月ころまでの、わずかな期間しか食べることができません。旬のグリンピースはどんな味がするかな?よく味わって食べてみましょう。