学校日記

5月15日(月)の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

給食

牛乳
玄米入りごはん
いなだの照り焼き 
煮豆(花豆) 
キャベツとわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
いなだ(岩手)
紫花豆(国産)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
長ねぎ(茨城)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 いなだとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか? 

1 さけ 
2 さば 
3 ぶり



答え





正解は、3のぶりです。
 ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。
 今日は、いなだを照り焼きにしました。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。