5月11日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食
牛乳
玄米入りごはん
かつおの角煮
甘酢あえ
かぼちゃと新玉ねぎのみそ汁
<主な食材の産地>
かつお(岩手)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
切干しだいこん(宮崎)
きゅうり(茨城)
キャベツ(群馬)
たまねぎ(佐賀)
エリンギ(長野)
かぼちゃ(沖縄)
チンゲン菜(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。5月5日に「こいのぼり」ではなく「かつおのぼり」をあげる地域がある。
1 本当
2 うそ
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、1の本当です。
かつおの水揚げ地として知られる鹿児島県枕崎市では、かつおのように強くたくましい子になることを祈って「かつおのぼり」があげられるのだそうです。
かつおは、たんぱく質や鉄分などをたくさんふくんだお魚です。たんぱく質や鉄分は、成長期のみなさんにとって欠かせない栄養素です。
もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。