4月28日(金)の給食
- 公開日
- 2023/04/28
- 更新日
- 2023/04/28
給食
牛乳
竹の子ごはん
きびなごのから揚げ
沢煮わん
くだもの(河内晩柑)
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
きびなご(鹿児島)
豚肉(宮崎)
精白米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
米油(国産)
新たけのこ(石川)
干し椎茸(大分)
にんじん(千葉)
さやいんげん(千葉)
だいこん(千葉)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
こまつな(地場産:江戸川区)
河内晩柑(熊本)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日のごはんには、春を代表する野菜、竹の子が入っています。竹の子は、鮮度が命の野菜です。土から掘り出してからなるべく早くゆでます。
ここでクイズです。竹の子をゆでる時、あるものを入れてゆでると、おいしくゆでられます。そのあるものとは、なんでしょうか?
1 砂糖
2 米ぬか
3 オリーブオイル
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は2の米ぬかです。
竹の子のおいしい時期も後わずかです。やわらかい春竹の子を味わっていただきましょう。