学校日記

4月27日(木)の給食について

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

牛乳
高野豆腐のそぼろ丼 
キャベツと菜花のおひたし 
新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)
かつおぶし(鹿児島、静岡)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
なばな(香川)
かぶ(千葉)
長ねぎ(茨城)
さやえんどう(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。キャベツは外国から入ってきた野菜です。どこの国から伝えられたでしょうか? 

1 オランダ 
2 イギリス 
3 中国



答え





 正解は1のオランダです。
 キャベツは120年前ころにオランダから伝わりました。そのころ、とんかつが流行し、とんかつと一緒にキャベツの千切りを出したことで、キャベツも全国で食べられるようになったのだそうです。キャベツは『オランダ菜』と呼ばれていたのだそうですよ。
 今日の給食ではおひたしの中にキャベツが入っています。キャベツには、体の調子をととのえてくれる栄養素がたくさん入っています。やわらかい春のキャベツを味わってみましょう。