学校日記

4月26日(水)の給食

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

牛乳
ごぼう天うどん 
若草団子 
きゃべつとかぶの浅漬け 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
きな粉(国産)
昆布(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
うどん(国産小麦)
米油(国産)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(江戸川区産)
ごぼう(青森)
冷凍よもぎ(山形)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は若草団子が出ます。このお団子には、香りのよい「よもぎ」という野草が入っています。
 さて、ここで よもぎに関するクイズです。よもぎには、別名があります。その別名は、なんというでしょうか?

1、もちくさ 
2、みどりくさ 
3、みちくさ



答え





 正解は、1のもちくさです。
 よもぎは、全国の山や野原によくはえている草で、昔からおもちやおだんごに入れて、その香りや色を楽しんだことからこの別名がついたのだそうです。
 今日は、みなさんもよもぎの色や香りを楽しんでみましょう。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。